О важности приема Омега 3

о важности омега 3

Нашему организму для полноценного функционирования крайне важно получать все необходимые нутриенты ежедневно. Как при регулярной физической активности, так и просто для поддержания основных жизненных процессов. В списке жизненно важных компонентов есть столпы, которые играют в организме особо важные роли в поддержании иммунитета, метаболизма, здоровья нервной и сердечной системы и так далее.

Одним из таких веществ является Омега 3 жирные кислоты. Переоценить важность потребления достаточного количества Омега 3 попросту невозможно, как и перечислить всех возможных негативных эффектов при его дефиците в организме.

Давайте рассмотрим буквально крупными мазками, для чего нам так необходим этот компонент.
Уменьшает количество “плохого” холестерина в крови. Как следствие становятся менее вероятными такие последствия как инсульт и инфаркт миокарда.

Активно участвует в работе нашей гормональной системы. Благодаря Омега 3 наш организм синтезирует в достаточном количестве жизненно важные гормоны, такие как, например, половые гормоны, а также серотонин, оптимальный уровень которого значительно снижает вероятность возникновения депрессии.

Улучшает выработку синовиальной жидкости. Это улучшает работу суставов, снижает риск их быстрого износа и уменьшает воспалительные процессы. Делает кожу более гладкой, так как способствует улучшению синтеза коллагена. Также за счет содержания витаминов А, Е, D улучшается зрение, укрепляются кости. За счет того, что Омега 3 являются полиненасыщенными жирными кислотами, они способствуют жиросжиганию. Не так активно, как хотелось бы, но эффект присутствует. Подавляет выработку гормонов стресса, таких как кортизол.
Улучшают работоспособность мозга. Память, внимание, концентрацию.

Полезные эффекты можно перечислять еще долго, но в том, что это критически важный компонент, как для спортсмена, так и для простого обывателя, мы разобрались.

Что же использовать в качестве источника Омега 3?

Перво-наперво это все виды рыбы. Особо высокой концентрацией жирных кислот является жир сардины, лосося и печень трески, а также тунец и красная икра. Любые рыбные изделия богаты этим компонентом.

Также в качестве растительного источника прекрасно послужит льняное, рапсовое масло, и масло пшеничных зародышей. Также орехи и оливки.

И наконец, как альтернативный источник прекрасно подойдет Омега 3 в виде отдельной добавки. Качественные, высококонцентрированные Омега 3 можно найти на полках магазинов спортивного питания. Их состав позволит заполнить необходимый пул потребности организма в данном компоненте даже при получении ежедневных и крайне интенсивных физических нагрузок.

Принимать Омега 3 следует после еды, преимущественно утром либо в обед.
Обычно говорят, что норма потребления составляет порядка 1 грамма в сутки. Важное замечание. Здесь идет речь о концентрации кислот EPA и DHA в составе порции.

То есть в сутки желательно потреблять, при активной физической нагрузке порядка 1 грамма суммарно содержащихся в порции EPA и DHA кислот. Предположим, на обратной стороне упаковки указано, что в состав одной капсулы входят EPA кислоты 260мг и DHA кислоты 240мг. Значит в сутки необходимо потреблять 2 капсулы.

На лицевой стороне упаковки обычно указана общая масса капсулы (предположим 1 грамм) куда входит в том числе желатин, являющийся оболочкой. Не путайте эту цифру с концентрацией в составе.